读,祷,长 (日历)

神建筑工程的分包商
五月八日,礼拜二
哥林多前书三章10-15节
以弗所书二章20节

“我…好像一个聪明的工头,
立好了根基…”

神建筑工程的分包商

保罗接着用了一个建筑物的示例。保罗照神施恩所给的力量及任命,以“聪明的工头”的身份服事,给哥林多的教会立好属灵的根基。因此,我们看见使徒保罗的谦卑,因为他承认作个“工头”所需要的智慧及能力完全是从神而来的。耶稣说,“因为离了我,你们就不能做什么”(约15:5)

翻译为“工头”architektōn)的希腊文单词是英文单词中建筑师(architect)的词源。它是指一个承包商受委任去监督其他执行建筑工程之蓝图的分包商。

藉着神的恩典,保罗忠心地履行总监理的责任。为房角石的基督,就是呼召保罗,并将神属灵建筑物(即教会)的蓝图分给他的那位。因此,保罗将神所默示的永生之道(参照弗2:20)给了哥林多的基督徒,从而立好了建筑物的根基。因此,圣经乃是教会应当遵守的全备权威。哥林多基督徒要在根基上建造,这根基就是以文字写成的道(圣经)及永活的道(耶稣基督)(林前3:11)。

“有别人在上面建造”(林前3:10)这词句不能被理解为一个贬低的评注。相反的,它指出其他人在神的事工中都是同等重要的。有趣的是,“别人” 这词是来自于allos(同种类中的另一个),而不是heteros(别种类中的另一个)。这里所强调的是工人们之间的同心。所有的同工都是神天上家庭中的成员,因此大家必须协调并和谐地为着建筑物的建造而做工。

 

默想:神在基督的肢体中给予我的任务是什么?

祷告:“主啊,指示我尽自己的职责来服事你的圣徒。"