读,祷,长 (日历)

需要智慧人
 六月四日,礼拜一  
 哥林多前书六章4-6节  “...难道你们中间
 传道书九章13-18节  没有一个智慧人...?”

 

                                                                                                                                               需要智慧人!

保罗接着揭露哥林多基督徒的愚昧。哥林多前书一章4节的信息可以如此的来重述:“你们众人都会永远活着也要审判这世界。那么你们 为何还找非信徒来审判你在世的案子呢?何况教会也不接受他们的 意见。他们没有永生,也不会在将来审判这世界!”所以, 当基督徒彼 此起争执时, 他们一定要找个主内弟兄来审判,而不是找个非信徒。

谁是那适合的弟兄来审断呢?圣经的要求是这人必须有 “智慧” 。这 “智慧” 指的不是地上的智慧,而是从天上来的智慧。他必须熟读圣 经,并且有能力来辅导和调处。他也必须按着神的话语而行,并且不 偏待任何人(看:提前5:21;申 1:13-18)。


可惜,当哥林多信徒到非信徒面前求审,他们等于是说会众当中一 个能有效审断这 “最小的事 ” 的人也没有。这怎么可能呢?如果真的在 会众中没有一个智慧人,这岂不是 控诉教会的属灵状况是何等的糟 糕?不论用什么角度看,这事的确使哥林多教会蒙羞。


同样,教会里的许多争吵和冲突都可以容易的被解决,只要各方愿意谦卑自己并且寻求敬虔的劝导。然而,属肉体的往往都拒绝智慧, 就如所罗门所哀叹的。他们宁愿接受世上的朋友也不接受会中敬虔 的智慧人的教导。这是现代基督教许多会众的可悲事实!

 

默想: 怎么能成为懂得圣经的智慧人呢?

祷告: 主阿,愿我的耳常听敬虔的智慧。