读,祷,长 (日历)

没有基督,没有讲章
四月二十六日,礼拜四
哥林多前书二章1-5节
哥林多后书四章2节 

 “…只知道耶稣基督
并他钉十字架。” 

没有基督,没有讲章

保罗再一次提醒哥林多的基督徒,他在创办哥林多教会的布道行程中是如何在他们当中证道的(徒18:1-18)。他清楚明白,自己是福音的 执事,不是哲学家。他不是要来宣讲自己的意见,而是要为基督作见证。因此,他并没有寻求为福音做出任何装饰,只是简单地传讲福音。证道中不可对神的话语加添或删减什么。

身为一个受过良好教育、熟读圣经的聪明人,保罗大可轻易地藉着展现自己的智力与“高言”(林前2:1)令“观众”惊叹不已。但保罗却非常当心任何会造成福音信息受减损的事情。他专注于一个目的:在他所传讲的信息结束以后,人们必须认识耶稣基督。人们不应当说到保罗是多么的聪明或能言善道,听者的注意力若不在基督,所传讲的信息就是枉然的。因此,在讲台上不可注入自己或任何种类的“烟火表演”。没有基督,没有讲章!

司布真在他所著的书《给我学生的讲义》中评论了一位传讲了一篇感情丰富并冗长的证道,初露头角的传道人。但有一个问题:那年轻人太尽力地想要藉着他的演说能力给司布真与听众留下深刻的印象, 而不是想要宣讲基督。他使人注意他,而不是注意神的话。司布真必须责备那传道人。实际上,司布真自己也承认,他常常担心自己的证道最终传讲的是自己,不是基督。当证道中有自我却没有十字架,那证道是迷失的。

我们也当小心,要出自正确的动机事奉神。我们是吸引人的注意,还是将人指向基督呢? 不要炫耀!

 

默想:“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)

祷告:主,愿基督在我生命中显大。