读,祷,长 (日历)

蒙召作使徒
四月二日,礼拜一
哥林多前书一章1-3节
哥林多前书九章1-2节

 

 “… 蒙召作耶稣基督使徒的保罗…” 

蒙召作使徒

两封写给哥林多教会的书信之主题为“教会成长时所面对的苦恼”。哥林多教会虽然自创立以来在人数上增长了,但他们在属灵成长上却增长不足。因此,许多问题便进入了教会。教会中有罪恶与分裂。 属世与不道德的行为滔滔皆是。教会在世界中,但可悲的,世界也在教会中。此外,会众也对某些属灵与教会的问题有疑问(特别看哥林 多前书7至16章)。因此,保罗觉得有必要书写这些激昂的信函,来解决哥林多教会属灵上的不成熟。

保罗介绍自己为“蒙召作…使徒”的人(林前1:1)。“使徒”就是一个被差遣去全权完成一项任务的人(参: 弗里堡)。保罗并没有自己委派自己任使徒这特别的职份。他是神亲自委派来任此职份的。身为基督的使徒,他所写并所传讲的一切都是无误的(参帖前2:13;提后3:16)。 保罗使用他使徒的权威, 提醒他的读者他们应当视他的信息为从神而来的,而因此接纳并顺服。他们不应当追随他们虚空的理解,而应当全心全意地跟随保罗的教诲。

可惜,保罗在写这封书信以后去探访哥林多教会时,他发现那里的会友并没有乐意地接纳他的教导。那是一次痛苦并令人心碎的探访( 林后2:1;12:14,21;13:1-2),促使保罗藉着一封严厉的信责备他们(林后 2:4,9)。感谢神,哥林多教会在收到那封严厉的信以后,便依着神的意思忧愁(林后7:5-16)。这是受神话语的劝诫时所当有的正确回应。

 

默想:亲爱的读者,你呢?你愿意谦卑地接纳并顺服那满有权威的永生之 道吗?

祷告:圣经是我们信仰与行为独一的权威。 主,求祢将祢的道路教导我。愿我遵守到底!