读,祷,长 (日历)

渴望安息
六月三日,礼拜六
约伯记二十九章 1-11节
诗篇四十六篇1-7节

“你们不 要倚靠君王......
他一点不能帮助。”

 

渴望安息

一位圣诗作者写道:“当道路崎岖陡峭,当定睛仰望耶稣。”生命中的困难有时看似无法承受。这确实发生在约伯身上。他所受的苦难令人难以置信,他也不知道个中的原因。约伯当时并没有圣经可以向他揭示神的应许,好叫他能够在患难中有所倚靠。他并不知道仰望耶稣的奇妙真理。在患难中没有圣经的约伯,忘记了仰望主并依靠祂永恒的公义和恩典所带来的奇妙安慰。

他不明白神永远与祂子民同在的伟大真理。尽管我们无法时时都明白祂的作为,但我们可以时时倚靠祂的照应和怜悯。我们知道在生命最黑暗的时刻,主会与我们同在并引导我们(诗 27:10-11)。但约伯并不知道,他以为苦难之所以临到他,是因为神不再与他同在。他渴望回到从前神与他同在并引导他的日子(伯 29:1-5)。

约伯看着周遭的苦难和毁坏,渴望过往的福分。在那些日子里,他有财富、家人、人们的敬重,但是如今,一切都消失了,他的处境甚至比失去这一切还要糟糕,他很肯定神的祝福已离他而去(伯29:6-11)。

我们要记得,约伯不但失去了财富,还失去了家人和健康。许多神的子民被呼召受苦。我们所爱的人也可能被召回离开我们,我们的身体也逐渐衰弱。然而,跟约伯不同的是,我们有完整的圣经所记载的应许。

让我们在神对约书亚所说的话(祂过后也将这段话赐给我们)中得着倚靠:“我必不撇下你,也不丢弃你”(书1:5)。神永不离开或撇弃我们,因此我们可以大胆地说:在生命最黑暗的时刻,主是我们的帮助(来13:6;诗46:1-5)。

 

 

默想:约伯为何认为神离开了他?

祷告:天父啊,愿我时时记得,尽管他人负我,但我可时时倚靠袮。