读,祷,长 (日历)

不是一个人
五月十一日,礼拜四
约伯记十九章1节至15节
诗篇三十五篇24节至28节


“…当尊耶和华为大…”

 

不是一个人

在他所有的痛苦中,约伯没有从他的朋友们的话中找到安慰,抱怨他们的话只是折磨他。“你们这十次羞辱我”这句话(伯19:3)不是字面上的十次,而是闪族的一种表达,表示人类可能性的程度。约伯只是说,他的朋友们已经穷尽了他们的争论,为什么他们不让他一个人呆着(伯19:1-4)。

约伯痛苦地喊叫说,上帝错判了他。他请求怜悯,却没有得到回答。现在,尽管他是无辜的,他的一切都被夺走了,包括他的荣誉。约伯实际上相信上帝是公正的,是那些对祂有信心的人的辩护者,这在《约伯记》的许多其他部分中是清晰的。这些对上帝做在他身上的事情的偶尔的情绪爆发一定是由于约伯可怕的身体和精神折磨(伯19:5-11)。

约伯认为自己成了上帝攻击的对象。虽然他是神的朋友,却被当作敌人对待(伯19:12)。约伯认为自己是完全孤独的。他的弟兄们,也就是他的熟人和朋友,与他疏远,甚至当时与他在一起的三个人都攻击他,说他是不义的罪人(伯19:13)。而且,他的亲戚和最亲密的朋友们也抛弃了他(伯19:14),最后,甚至那些住在他家里的人,那些本应该感谢他给他们工作和照顾他们的人,现在却把他当作一个外人看待(伯19:15)。约伯因遭受的痛苦又说话了。他暂时忘记了那些知道耶和华的人永远不会真正孤单。

在困苦和艰难的时候,我们,作为神的子民,必须始终注视神,而不是注视我们的烦恼和困难。通过这种方式,神必高举我们,我们也必明白他全然充足的恩典。

 

 

默想:在这部分中,约伯主要抱怨的是什么?

祷告:我感谢祢,父阿,因为认识祢,我将永远不知道孤独。