读,祷,长 (日历)

离开圣经只有绝望
五月八日,礼拜一
约伯记十七章10节至16节
诗篇一百三十九篇1节至6节

“这样的知识奇妙,
是我不能测的。”

 

离开圣经只有绝望

 在挫折中,约伯一次又一次地向来找他的朋友们挑战他们的教条。不管他们多少次宣称困难只会因为罪而进入一个人的生活,约伯却有不同的认识。如果他们是有智慧人,他们就能看到约伯的真实处境,并用合理的建议帮助他,但他们没有智慧给他(伯17:10)。

约伯站在那里,看着自己的生命支离破碎。他的计划失败了;他的财产、声望和家庭都消失了。他现在什么都不想要,只希望看到他悲惨的生命走到尽头,在这一切的过程中,他的朋友们用他们不虔诚的建议扭转了事实,所以夜晚变成了白天,并且混乱盛行(伯17:11-12)。约伯对许多属灵的真理缺乏清楚的理解,因为他没有神书写的话语来指导他。因此,他陷入了更深的绝望,把死亡看作是他从痛苦中解脱的唯一方式。他赖以生存的一切都被摧毁了。在今生,他不再有任何盼望(伯17:12-16)。

我们从约伯的话中看到,那些忽视了上帝仍然坐在宝座上这一事实的人的结局。约伯不得不面对自己的苦难,当时他可能没有多少旧约圣经,更没有新约圣经。神的话向我们保证,我们的苦难永远不会超过我们所能承受的(林前10:13)。在生命最黑暗的时刻,在绝望几乎要把我们压倒的时候,我们能得到这样的应许,这对我们是多么美好啊!为义受苦常常是基督徒生活的一部分(彼前3:14)。当我们有了圣经,它就能坚固我们对付这些时候。

在困难和患难的时候,愿我们可以坚信神的话语和应许,知道主耶稣基督会满足我们一切的需要。

 

 

默想:为什么约伯会陷入如此深的绝望中?

祷告:父阿,祢是至高的神。没有任何困难是偶然进入我的生活的。