读,祷,长 (日历)

公平对待的律法
十一月十三日,主日
申命记二十四章10-22节
约翰福音十五章12-17节

“我这样吩咐你们,
是要叫你们彼此相爱。”

 

公平对待的律法

上帝希望以色列有一个和谐的社会,每个人都得到公平地对待。奖赏和惩罚是公平的。雇主被命令不得压迫他们雇佣的仆人。以色列人和外邦人都要平等对待。他们的工资必须在日落之前支付,因为他们很穷,而那就是他们的食物。当他们为雇主求告耶和华的时候,扣发他们工资的人就有罪了。在追求正义的过程中,父亲不会因为孩子的罪而受到惩罚,孩子也不会因为父母的罪而受到惩罚。每个人必须背他自己的十字架。当按公义审判寄居的和孤儿寡妇。他们在埃及有做过寄居者的残酷经历,因此他们不应该让他人遭受残酷的对待。

这里最后的一条律法(申24:19-22)是关于收割田地的。神浇灌田地,使五谷结出好果子。若有捆忘记在田间,主人不应当回去取,乃要留给穷人拾取。同样的原则也应用于橄榄树果子和葡萄。那些没有被采摘的留给孤儿寡妇。这是神用来供给有需要之人的方法。耶稣说,天父喂养天上的飞鸟,给花朵添加荣美,以及给野地里的草装饰。祂也照样给那没有世间财物的人吃穿。这条律法就是祂用来供应人的一种方式。

上帝创造了有道德的人;这里所颁布的律法是用来指引以色列人进入新土地的。百姓、祭司和审判官在上帝的指引下创建了一个有序的国家。神不是混乱的创造者(林前14:33),祂是有秩序的。耶稣说,当我们遵守祂的诫命时,我们就是爱祂(约14:15)。祂为我们的罪付出了生命。顺服祂,过一个有秩序的生活,能使我们的主喜悦。

 

默想:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)

祷告:父啊,愿圣经的忠告指引我。