读,祷,长 (日历)

对洁净的肉和不洁净的肉的命令
十月三日,礼拜一
申命记十四章1-21节
哥林多前书八章6-13节
“…因为我们不吃也无损,吃也无益。

 

对洁净的肉和不洁净的肉的命令

耶和华在以色列的日常生活中的指令是非常明确的。在经文中,祂告诉以色列人他们要吃什么,要避免什么。这些指示旨在规范他们的饮食习惯,并教导他们在耶和华面前要分别出来。他们还被要求要在仪式上洁净。提到洁净和不洁净的动物,这将我们带回到了挪亚时代。那时耶和华告诉他要带七只洁净的动物和两只不洁净的动 物进入方舟。这远早于摩西的时代,而且,挪亚知道主所指的是哪些动物。

就摩西而言,某些动物被禁用有它属灵的原因。洁净的,能被食用的动物在第4至6节中被列了出来。给出具体清单的原因是耶和华希望以色列人完全服从。这是一个关于完全的课程。不洁净动物的清单在第7至8节中列出了。洁净的和不洁净的水生生物和鸟类中的清单也有列出。同样的列表首次给出是在利未记11,释经学者给出了以下说明:

“…动物王国的一些形态和生物带有罪和死亡的形象,并不断使人想起他从神那里堕落的恶果。正是罪渗透到了物质的创造中,我们才会找到这个事实的解释:就是从最早的时候开始,人类就没有使用任何所有的草本植物或动物作为食物。但是,尽管它们本能地避免了某些对健康有害或对生命具有毁灭性的植物,但他们也具有恐惧的天性,…并且避免了他们身体的不洁”(Keil 和 Delitzsch 旧约注解)。

在新约圣经中,教会会议排除了该法律对外邦信徒的适用。在使徒行传15:20下文中,使徒写信表明外邦信徒免于遵守这些律法。

 

 

默想:新约废除了礼仪律。

祷告:天父,愿我可以常常辨别对错。