读,祷,长 (日历)

耶和华看见以色列人的罪行
八月三十一日,礼拜三
申命记九章9-15节
约翰福音17章15-19节

“ 求 你用真理使他们成圣,
你 的道就是真理。”

 

耶和华看见以色列人的罪行

这两块石版非常的重要,以至于以色列人长期以来一直看重它们。摩西在金牛犊事件中大发雷霆,摔碎石版后,原来的那两块石版被替换了。多年以后,巴比伦王焚烧耶路撒冷的圣殿时,这两块石版很可能已经丢失了。它们被放在约柜中,受到极大的重视。到那时,神的话已经通过其他方式得以保留。如果今天的人们能够找到这些物品,无疑会把它们当作偶像。也许这就是为什么神让它们失踪的原因。耶稣多次认证圣经的权威,对圣经的经文给予肯定。使徒们也把它们当作神的话语。正如经上所记,神的律法始终是至高无上的。

摩西仍在山上时,耶和华吩咐他赶快下山,因为百姓已经败坏了他们自己。他看到他们转变的如此之快,忘记了神,为自己铸了偶像。那些悔改的人后来也看到了,神在看顾着他们,而他们却犯罪得罪神,这是何等的愚昧。神看这百姓是硬着颈项的百姓。如果不能用话语使他们的心意改变或服从,那么就必须执行律法。耶和华因以色列人的罪而惩罚他们。那些抵挡管教的人必须被灭绝。神决心灭绝他们,将他们的名从天下涂抹。在摩西的代祷中,神延缓了祂的惩罚,但是最终所有人都必须为自己的过犯付出代价。于是摩西带着两块约版下了烧着火的山。神监督律法传递的完全性。

撒但参与了导致人类犯罪的事件。它永远不会停止破坏神仆人的善工。亚伦成为撒旦欺骗的工具。颁布律法是一件大事,但与那次满有荣耀的场合相比,以色列的叛乱显得格外突出。

 

 

默想:跟随主,战胜魔鬼。

祷告:父啊,保护我今天不屈服于罪恶。