读,祷,长 (日历)

复述十诫
八月七日,主日
申命记五章1-21节
诗篇119篇105-112节

“ 我的性命常在危险之中,
我 却 不 忘记你的律法。”

 

复述十诫

圣经中所重复的任何内容都是为了强调其重要性。神的全部律法与十诫是息息相关的。

摩西之所以提醒以色列人这些诫命,是因为这些诫命是为了管理、指导他们的日常生活而赐下的。每个人都必须时刻注意这一要求。因此,这不是他们最后一次听到有关诫命的教导。

神的律法是以色列国的核心,在这个过渡时期它得到维护。在经文中,摩西说出了离别赠言,并将领袖的棒传递给了约书亚。当约书亚开始担任以色列领袖时,神对他如此说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”(书1:8-9)。约书亚因着遵守了这些指示,他凡事亨通。

大卫为王时,他高举神的律法,正如他所写的诗篇所表明的那样。所罗门按照神的律法建造和奉献圣殿。每位王都被要求抄录律法书,所有的好王都遵守这一命令。约沙法王差派利未人在犹大传讲律法。希西家王和约西亚王因为转向其他的王所忽略的神的律法,从而使国家得到复兴。当尼希米完成了耶路撒冷城墙的修建之后,他召集了会众,并请以斯拉带来律法书。神的律法被宣读,并且向众人讲解。在新约中,主耶稣亲自教导律法,并且告诉门徒如何应用。十诫是道德律,时至今日仍然有效,基督徒必须遵守。

 

 

默想:因着神的引导,我能够活着并且敬拜祂。

祷告:父啊,愿祢的律法成为我路上的光。