读,祷,长 (日历)

审判时不可偏待人!
七月四日, 礼拜一
申命记一章6-18节
诗篇139篇21-24节

“你们听讼,无论是弟兄彼此争讼…,
都要按公义判断。”

 

审判时不可偏待人!

我们不可能不作出判断。每当我们睁眼睛时,我们就会作出判断。有时我们作出潜意识的判断。其他的时候我们会很注意,特别是面对那些会严重地影响我们的生活的重要决定。我们所作的判断会影响我们和他人。神从未要求我们不要作出判断,当然在未得救前属于旧人的挑剔性的判断除外。但是得救之后,新造的人是可以作出正确的判断的。

由于摩西对从旷野走去往应许之地的神的子民有照看之责,所以摩西需要人来帮助他作审判。根据神的旨意,他委任了有才能或属灵的人来帮助他。申命记是给约书亚的书面遗言。不论我们如何地有恩赐,没有一个人可以不需要帮助地事奉主。有敬虔的领袖来协助事工是极其重要的。他们的资格是属灵的。“并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人…”(出18:21a,参23a)。要完全在他们的服事中彰显这些品质,这些敬虔的领袖必须在审判时不偏待人。在众会中有亲人、家人及朋友,但是这些领袖必须按公平审判,就如他们审判每个人一样。他们必须不受贿赂。公正是他们的特征。他们一直敬畏神,所以他们不怕任何人。

任人唯亲是许多教会事工的祸根。有些牧师以为他们的教会像他们人的小王国,所以他们“传位”给他们的儿女。会友无知地纵容这样的罪恶继续下去。敬虔的领袖知道他们作的审判是属神的。公义的审判会使基督得荣耀。因为他们敬畏神,因此公义会得胜,他们也会令神的子民蒙福。当公义的审判掌权时,基督便得到荣耀。

 

默想:一个基督徒有可能像神那么样地审判么?

祷告:圣洁的天父,保守我离弃好挑剔的罪,并助我像基督那样根据圣经来做判断。奉耶稣的名祷告,阿们。