读,祷,长 (日历)

罪的存在是真实的
十月十日,礼拜六
约翰一书一章1-10节
罗马书六章1-9节

“…使罪身灭绝,
叫我们不再作罪的奴仆。”

 

罪的存在是真实的

创造大工完成后,罪马上就进入了人的生活。创世记第3章记载了罪进入人类当中。从那时起,人就不得不在自己的一生中与罪作斗争。因此使徒约翰写道,“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了”(约一1:10)。

在圣经中,“罪”字出现了数百次,旧约中有,新约中也有。用作罪的希腊字总共有两个。一个是 “harmatia”,意思是未击中目标。另一个是 “parabasis”,意思是越过禁线。它可被定义为:“罪可被最终定义为受造物中任何不表达或者反对造物者圣洁属性的事”(巴斯维尔)。罪不只是没有良善。罪像感染身体的疾病一样真实,它感染人的灵魂。

撒旦发明了试探,欺骗了我们的始祖,使他们犯罪得罪神。堕落之后,神马上在创世记3:15中赐下救恩的应许,女人的后裔。当天使宣告耶稣的降生时,说到祂应当起这个名字,因为祂要将自己的百姓从罪恶中拯救出来(太1:20-21)。后来施洗约翰公开地介绍耶稣是 “神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。

神之子道成肉身的根本原因就是要解决罪在人类当中的影响。保罗同意约翰的教导,他在罗马书3:23中说 “世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。” 圣经对罪之真实性的见证,告诫我们需要救赎。

 

 

默想:“因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)。

祷告:主啊,我为着你所赐予的永生而感谢你。