读,祷,长 (日历)

内心刚硬拦阻救恩
七月二十一日,礼拜二
希伯来书三章7节至19节
约翰福音3章1-17节

“我实实在在地告诉你,
人若不重生,就不能见神的国。”

 

内心刚硬拦阻救恩

人活着的时候,都想活得时间长一些。也有人渴望得到丰富的物产和舒适的生活。这些可能会实现,但死亡终会临到每个人。从前有一些先祖活了几百年,现在也有一些人活到了很大的年龄。也有一些超级富豪。然而,当死亡临到他们时,所有这些都无关紧要。更重要的是灵魂的结局,这将是由人与上帝的关系而决定。

人心的刚硬使人拒绝上帝和祂救赎的恩典。在约翰福音第三章里面,耶稣在与尼哥底母的对话中谈到祂的工作。一个人必须重生,借着圣灵的能力而改变。要想如此,他必须相信基督是他的主和救主,向祂承认自己的罪,寻求饶恕。当一个人如此行时,祂便会拯救他到底。耶稣为了这些凭着信心来到祂面前的人,把自己作为罪的代价而献上。心里的刚硬会拦阻人来领受这份的祝福。

一个人心里刚硬,就会使上帝忧伤。像尘世的父母一样,当孩子们叛逆时,上帝会感到非常悲伤。悖逆的主要原因是罪恶的本性。一个人缺乏知识更是雪上加霜。在先知何西阿的时候耶和华曾哀叹到:“我的百姓因缺乏知识而灭亡”(何4:6)。罪的一个结果就是故意忽略知识。因此,无论对谁而言,无知不能成为犯罪的借口。

 

 

默想:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。”(罗 1:19)

祷告:父啊,愿我清楚你的启示。