读,祷,长 (日历)

基督超乎万有,因为祂是神
七月五日,主日
希伯来书一章4-14节
马太福音16章13-17节

“你是基督,
是永生神的儿子。”

 

基督超乎万有,因为祂是神

今天的经文强调和说明了基督与神同等的地位。基督超越天使,因为父神赐给基督超越一切的地位。因此天使也要敬拜祂。基督拥有上帝所有的属性。祂不是可朽坏的或低一等的。因此,祂“所承受的名,既比天使的名尊贵,就远超过天使”(来1:4)。这彰显了基督的超越。

基督是上帝永恒的独生子,然而天使是被造物。基督是永存的,但是天使是有开端的。天使奉差遣去完成派给他们的任务。天使是超自然的,他们没有像人类一样有有形的身体。他们顺服基督。除非上帝允许,否则他们没有权利掌管人。基督是神的儿子,祂比天使的名更尊贵。作者之所以选择把基督与天使作比较,因为这些天使以向人传达上帝的信息而闻名,他们是超越众人的。在耶稣道成肉身的时候,人们对祂到底是谁感到困惑,许多犹太人不相信祂是上帝的儿子。虽然人们知道祂不是一个普通人,但是他们对基督的认识也只是停留在先知或者天使的阶段。

在诗篇2:2-7里面,神如此地见证祂的高升:“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:我已经立我的君在锡安─我的圣山上了。受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。”

  

 

默想:耶稣是神的儿子。

祷告:父啊,愿我永远承认基督的神性。