读,祷,长 (日历)

大卫的上行之诗
六月八日,礼拜一
诗篇一百三十一篇
帖撒罗尼迦后书二章15-17节

“。。。自卑的,
必升为高。”

 

大卫的上行之诗

这诗篇是大卫依据他自己的经历所写。司布真说他是诗篇的作者,也是诗篇的主题。他人生有许多的事件可以用来描述这诗篇。所有诗篇若与宝石相比,我们可以把这篇比作一个珍珠。它在耐心上是个何等美妙的装饰。

虽然它是其中一个最短的诗篇,它却是需要花最长时间来领悟的诗篇之一。这里提到一个孩子,但含有一个在基督里的成人的经验。在这里能看到卑微和谦卑,与一颗成圣的心、顺服神心意的心志,和唯独仰望主的盼望,连在一起。诚心说这话的人便为有福。因为他所说的和我们的主耶稣一样:“我心里柔和谦卑”(太11:29)。能够谦卑是一个神圣生命的成就。这诗篇如同一个矮的梯子,但所思想的却达到高处:从深切的谦卑到坚定的信心。有个作者认为这是犹太人被掳到巴比伦后归回时,带着谦卑的心所写的诗歌,他们从此再也不拜偶像了。不论如何,在我们属灵被掳后,让这成为我们心中所表达的。

诗人呈现了他最佳的行为(诗131:2),并且不再固执,靠着圣洁的力量他掌握了自己的心,所以对神他不悖逆,甚至对人他也不狂傲。能够安静自己的心并不是件容易的事:一个人能够平息海浪,或掌管风,或制服老虎,但更难使自己平静。我们是吵闹、不安和容易动怒的:唯独神的恩典能够让我们在患难,烦躁和失望中平静。

对一个断过奶的孩子,虽然母亲拒绝给他安慰,母亲仍是他的安慰。当我们能够撇开以前以为不可少的喜乐,并且在祂里面找到安慰,虽然祂不赐给我们,这是我们从属灵的婴儿期成长的美好标记。那么我们会做大丈夫,每个幼稚的怨言也将停止。

(司布真)

 

 

默想:(读诗篇一百三十一篇1节。)

祷告:天父,我为以色列祷告,祈求她会仰望祢。