读,祷,长 (日历)

受孕已成
一月八日,礼拜二
路加福音一章34-38节
哥林多前书六章19-20节

“因为你们是重价买来的。所以,
要在你们的身子上荣耀神。”

 

受孕已成

马利亚认为童女之身不可能怀孕,但圣灵临到她身上,至高者的能力荫庇她。马利亚默默地顺从天使的话。马利亚对天使的反应显出她是个怎样的女子,是值得我们效仿的。“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”(路1: 38)。使女即奴仆,在任何条件和情况下都顺从她的主人。她明白神在她生命里的大能和权威。

马利亚借着神超自然的能力怀了耶稣。那婴孩植入娘胎里乃是借着神的能力而非人的能力。“因为,出于神的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。神的能力远超人的理解。加尔文说:神“行神迹时,不让我们看见祂行动的方式,因此,对于祂所选择隐藏的事,我们要以认真和崇敬的心看待。

虽然耶稣在肉身里显现为神子,但这不能否定祂在万世以前就已经是父神的道。相反的,祂不仅是永恒三一神的神子,也是在肉身里显出的神子。祂是神人,是三一神的第二位格。

人必须知道他得顺服神的权威并顺从祂的话。更重要的是,基督徒一定要认识主的救赎之工。“……你们不是自己的人……你们是重价买来的……”(林前6:19-20)。我们要非常愿意地顺服祂的旨意。就像马利亚谦卑自己顺从神要她所行的事,我们也要顺从祂的每一条诫命。

 

 

默想:我是否顺服、听从神的话?

祷告:天父,求袮使用我的身体来荣耀祢,叫我愿意顺服袮圣洁的旨意,帮助我有个圣洁的生命,成为相称的器皿,带领他人来认识我的救主耶稣基督。