读,祷,长 (日历)

路加福音的宗旨
一月四日,礼拜五
路加福音一章1-4节
路加福音十九章10节

“人子来,为要寻找、
拯救失丧的人。”

 

路加福音的宗旨

路加主要是写给提阿非罗大人的。这可能是一个人名或神所爱之人的称号。但正如巴尔内斯所建议的:“有意义的名字相当普遍,而我们没有理由质疑这是路加认识的某个人”。“大人”这个头衔只出现在新约的另外三处经节。拥有这个头衔的是公职人员,比如腓力斯和非斯(徒23:26;24:3;26:25)。它表明的不是一个人的素质,而是他们的官职。由此可见,提阿非罗是一个人。

路加描绘了基督完全的人性。基督是人子,也就是神人。他的家谱可追溯到第一个人类亚当。路加经常使用“人子”一词。路加福音19:10是主要经节:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”这本书在许多方面是需要怜悯之人的福音,也是悲伤、贫穷、生病、受逼迫和哀悼之人的安慰。它把耶稣描绘为世人的救主,不论年龄、种族和地位。它鼓励信徒依照耶稣的教导而活,“并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道……”(路24: 47)。

福音关于基督人性的描绘巩固了道成肉身的真理。耶稣成为人,住在罪人中间。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2: 6-8)。

你是否意识到主耶稣为了我们做出了多大的牺牲?

 

 

默想:我是否能够体会神感动路加写下这本福音书的原因呢?

祷告:主啊,帮助我通过查考和默想圣经的方式,好好珍惜路加的记录,以便与他人分享。