资源

古人的知识
四月十九日,礼拜三
约伯记八章8-22节
诗篇98
“听劝言的,都有智慧”

古人的知识

比勒达声称有来自神特别的启示,可是他的意见却根据他列祖的传统。根据比勒达,这是必要的因为我们的生命很短。我们没有自古以来的经验而且,在个人生命中的有限日子,只有少许时间学习。所以,必须从列祖的智慧中学习(伯8:8-9)。

考虑我们的人千年来所学习的东西肯定是没错的。圣经就表扬长寿所得来的智慧---一部分的智慧是来自愿意接受他人的劝告(箴13:10)。可是,比勒达却求助于属人的经验及智慧来解决属灵的问题。这样的路线时常带来很大的危险。圣经提醒我们神的道路是与人的道路非常不同。如果我们要认识祂,必须通过祂在圣经中的自我启示。(赛55:7-9)。

比勒达最后的结论是对属人的思想明显的神赐福好人及处罚恶人。一个喜乐及满足,没有受苦的生命被应许那些公义的人(伯8:20-22)。所以,如果约伯是真正的公义,他可以向神申诉而且他的苦恼会被移去。

“义人祈祷所发的力量是大有功效的 ”(雅5:16)是真的。可是,为了要跟着神的旨意祷告,我们必须认识圣经及留心祂永恒的计划及目的。当处理属灵的事时,看来合理及正确的道路是条引向毁灭的道路(箴14:12)。

愿你和我,身为神的子民,单单依靠祂的道作为我们属灵的方向及理解,使到我们不会在属灵的事上被误导。在这样方式,我们用理解及信任可以面对生命的困难。

 

 

默想:比勒达的结论有什么错?

祷告:天父,祢已经在以赛亚55:9启示,而且我相信祢的道路高过人的道路。