资源

罪恶及受苦
四月十六日,主日
约伯记六章
诗篇103篇1-13节
“父亲怎样怜恤他的儿子…”

罪恶及受苦

约伯还在绝望及拼命的深度中。他回复了以利法,反映出他的情况而且表达了渴望从痛苦中摆脱。身为一个正直人,他相当被以利法严厉的话定罪。他请求谅解因为他被他的苦恼胜过了(伯6:2-3)。

约伯同意他的朋友们说神的审判在他身上,但他不能了解为什么。他声称他有权在看来不公的情况中叫唤因为连野生动物也这么行(伯6:4-5)。他再请求让他通过死亡脱离他的痛苦(伯6:6-8)。

约伯要求某人诚实的考虑他痛苦的范围。以利法暗示约伯就像全人类一样受苦。可是约伯回复他不是被一般的困苦所打击而是他完全被不寻常的攻击打击,还有从圣经的记载,我们知道这是真的。

约伯意识到罪恶的问题而且我们从他连续的有血献祭看出来。这就是为何他请求某人指出造成他的苦恼所忽视的罪(伯6:24)。如果他知道,他会求赦免使到他之前与神的关系可以复合。

神如一个温柔的父亲爱我们。他知道我们的软弱而且怜悯我们(诗103:13-14)。神不会不让我们知道我们未认的罪而处罚我们,使到我们可以悔改。可是,约伯与他的朋友们两者都不明白这事。当约伯渴望所需的帮助及支持时,他的朋友们令他失望。他想要智慧的忠告来发现他的罪。然后,他会悔改及脱离上帝的管教(伯6:14-15,22-24)。

在约伯的混乱中,他继续呼求神为他唯一的希望。既然我们知道圣经的应许及指示,我们应该对我们的天父多大的信任?

 

 

默想:神的管教目的是什么?

祷告:天父,我感谢祢,因为祢对待我们是公正的。