资源

以利法第一次发言
四月十四日,礼拜五
约伯记四章1-11节
诗篇51篇1-10节
“我们并有先知更确的预言”

以利法第一次发言

约伯的朋友们,对他愤愤不平的话不满,打断他们七天的沉默。当他们回复约伯,可以轻易看见他们不是提供同情而是成为挑剔。或者,一部分是因为约伯的话。可是,更重要的是,这是源自一般的信念以为痛苦时常是罪恶的结果。当主的门徒看见那生来就是瞎眼的人,他们认为他的痛苦是因为他自己或他父母的罪。可是,主告诉他们说这个人的眼瞎不是因为罪恶而是要表明神的能力(约9:1-3)。约伯的朋友不能明白这不是罪造成他的问题。

约伯的朋友们中第一个说话的是以利法。他来自提幔,一个以众多智慧人闻名的城镇。以利法指责约伯不跟从他自己的教导及实践。约伯明显的指示许多在困苦的人而且帮助他们在主里刚强。当然,以利法看见这是可钦佩的事(伯4:3-4)。可是,他立刻提出大众的假定说那些在困苦中的是罪人而且那些过公义生活的人是兴旺的,他的宣言是根据人的经验(伯4:7-9)。

可是,我们不是通过人的经验来认识神及祂与人的往来。这是通过神在圣经中的启示。用经验来说明上帝与人的来往是很危险的,甚至使徒彼得,亲身见过变像,把圣经视为唯一的更确的预言(彼后1:15-21)。人缺少数据并且所需的理解来检查经验而且所以不能明白神的目的。

当我们看见约伯及他朋友们的困惑,我们应该受鼓励不去理会人对神有关的自家意见而且所以依靠圣经的启示。

 

 

默想:以利法的推理有什么错?

祷告:只有上帝的道可以赐有关属灵的事的智慧。