资源

失去的喜乐
四月十一日,礼拜二
约伯记三章1-10节
诗篇93
“耶和华作王,
他以威严为衣穿上”

失去的喜乐

当我们思考约伯在他情况中痛苦所说的话,我们需要记得约伯记在希伯来原文中是一本诗集。虽然这诗的方式没有在大部分英文翻译中反映出来,我们需要明白一些有关希伯来诗的类型来明白此书。我们当注意到的其中一个有趣的事就是有个夸大的倾向来强调。希伯来的诗人会用比实在的意思更强烈的方法来谈论东西。当约伯的朋友听他说,他们明白他所做的而且我们应该用类似的方式反应。

约伯开口,讲到他的悲惨,用他当时的闪族诗人的传统。他咒诅自己的生日而且,事实上希望他没有出生过(伯3:1-10)。在他愤愤不平中,他忘了以往福份的喜乐而且将来福份的应许,没有想到他服事神的责任。主可以在苦难中供给喜乐但是罪,如约伯的愤愤不平,把那喜乐夺去。所以,诗人在诗篇51:12呼求神使他仍得救恩之乐。

尽管我们承认约伯的巨大苦难,我们必须记得神的恩典是足够的。当我们被领向困难时期,我们必须记得注目在主耶稣基督。作曲家已经写了,“地上的朋友们最终显明为假的,怀疑及恐惧来攻击,唯一的一个还爱及关心你,唯一的一个不会使你失望。”

耶稣不会让我们失望是真实的而且,在困难时间,我们必须记得这事免得如约伯不跌入罪恶及绝望。让我们如约伯在撒但开始攻击时保持牢固及坚定。我们必须承认如果我们不依靠主,我们会疲倦及灰心。

 

 

默想:为何约伯成为那么灰心?

祷告:天父,帮助我们时常注目在耶稣,就算当事情艰难时。