资源

苦杯
三月十五日,礼拜三
马可福音十四章32-42节
希伯来书四章14-16节


“…求你将这杯撤去…”

 

苦杯

客西马尼园(意思是“榨油机”)是一个栽满橄榄树的园子,位于汲沦溪山谷边上,耶路撒冷的东边,橄榄山附近。这个“榨油”的园子里满了弯曲的橄榄枝,这生动地描绘了耶稣心灵里面的挣扎,尤其是当祂想到“这杯”的时候,因为“这杯”是苦杯(即:耶稣必须要在十字架上所经受的疼痛、苦难和死亡)。耶稣所经受的挣扎实在是太大了,甚至祂流出的汗珠像大血点一样。虽有挣扎,但是耶稣已经决定要顺服父神的旨意,走向十字架。希伯来书5:7-9清楚地说:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”

有些人认为,既然耶稣已经定意要喝这杯,那祂就不应该祈求撤去十字架的苦杯,因为这是自相矛盾的(约18:11)。神的儿子怎么能这么怕死呢?以下是加尔文的回答:“那些认为神的儿子不会受到人类情绪影响的人没有真正地、认真地认识到祂的人性。当基督的神能被暂时地搁置在一旁的时候,它就像被暂时消失了一样……使祂可以成就受苦的救赎主的角色,不然的话,救赎我们的奥秘就不会得以成全,这才是迄今为止最荒谬的事。”

圣父应允圣子的祷告了吗?确实应允了。神子的祷告得到回应了,因为祂以顺服的心祷告说:“然而不要从我的意思,只要从你的意思” (可14:36),“不要成就我的意思,只要成就你的意思” (路22:42)。“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约18:11)。耶稣让自己人性的意志屈服在神性的意志之下,作为神,祂神性的意志也是祂自己的意思。祂要成就父神的意思的祷告得到应允了(来5:7)。

 

默想:我们的天父知道什么才是最好的。照祂的话和旨意去行。

祷告“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:9-10)。