资源

每个字都得蒙保守
三月九日,礼拜四
马可福音十三章31节
马太福音五章18节


“…我的话却不能废去。”

 

每个字都得蒙保守

得蒙保守的教义是一个最令人得安慰的教义,因为它告诉我们神在掌管着世界、历史、人类和所有的事件——没有什么事情是偶然发生的。尽管由于人的粗心大意和险恶的用心导致很多事情出现错误,但是神在祂的护理之工中保护和保守了(1)祂所拣选的国家——以色列(诗89:3-4,31-36),(2)祂所拣选的儿女——基督徒(约10:27-30),和(3)祂所默示的话语——圣经(可13:31,太5:18)。毋庸置疑,耶稣应许说祂的话语永远不会被废去,而是会继续长存。即使整个宇宙都不存在了(有一天这的确会发生),祂的话也会继续永远长存,成为一个永久的见证,见证祂的主权和信实。

神在诗篇12:6-7中已经应许要保守祂的话语:“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。耶和华啊,你必保护他们,你必保佑他们永远脱离这世代的人。”威斯敏斯特信仰告白(一章八段)郑重地陈述了这个真理:“希伯来文旧约(古时神选民的文字),和希腊文新约(新约时代各国最通用的文字),都是神直接默示的,并且因神的特别看顾和护理,其纯全历代都得蒙保守,所以它们是真实可信的。”神保守着祂的话语,这是一个多么安慰人心的应许啊。这个真理对所有的信徒来说都很重要,因为我们的信仰是完全且唯独建立在神这无误的话语之上的。离了神的话语,我们的信仰就没有了根基,我们的信仰也就不复存在了。我们的信仰就成了纯粹的幻想或猜测,因为它乃是基于我们自己的想象和感觉,而不是基于神所赐下的真理。“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。

没有圣经,就没有信仰。没有圣经,就没有福音。没有圣经,就没教义。没有圣经,就没有真理——我们就无法得知什么是真理。什么是真理?耶稣说:“你的道就是真理”(约17:17)。

 

默想:默示的圣经不蒙保守,这是不符合逻辑的。

祷告:(求赐信心来相信圣经对它自身的评述)。