资源

天堂里的家庭关系
三月三日,礼拜五
马可福音十二章18-27节
帖撒罗尼迦前书四章14-16节

“当复活的时候,
“她是哪一个的妻子呢?”

 

天堂里的家庭关系

在此,撒都该人问了耶稣关于人死之后的生命的问题——这是他们自己都不信的事(因为撒都该人不相信复活)。显然,他们问这样的问题是出于不好的动机,并不是因为他们真的想知道人死之后生命会怎样。他们引用了申命记25:5中的娶寡嫂的律法,并且虚构了一个女人在丈夫死的时候仍然没有后代的故事。根据传统,亡夫的兄弟就要娶她为妻,免得他兄长的名被涂抹。但是这个人也无后而终,这样下一个兄弟就要娶那女子为妻。如此循环,直到这七个弟兄都娶过了那女子。每个人都娶过她,并且都无后而终了。最后,那女子也死了。这样,他们就想出了这个找茬的问题:“当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她”(可12:23)。耶稣责备他们在神学上的无知:“你们所以错了,岂不是因为不明白圣经,不晓得神的大能吗?”(可12:24)。撒都该人错了,因为他们认为天上的生活将会和地上的生活一模一样。圣经从没教导地上的家庭关系将会在天上得以继续。此外,他们的问题否认神的大能可以在复活的日子把信徒复活到一种远比地上的生活更加蒙福的状态(林前15:40-50)。像天使一样,复活后的圣徒不娶不嫁,也不会死。这不是说复活后的人会变成天使,或者他们不再记得家人和朋友。信徒复活后的状态还会是人,他们会以永不朽坏的方式永远活着,并且能记得他们过往所有的人际关系和行为。

回答完他们的问题之后,耶稣继续驳斥撒度该人——他们不信人死后有复活,错的简直太离谱了!耶稣想让他们知道,以色列的神不是死人的神,乃是活人的神。以色列的神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神(引用的是出埃及记3:6),这些人虽然离世了,但是他们依然活着,并且等候着复活的那一天(帖前4:14-16)。

 

默想:要确保当死亡来临时,你将去往天堂。

祷告:(为你所爱之人的救恩祷告)。