资源

安息日是为谁设立的?
一月十六日,礼拜一
马可福音二章23-28节
歌罗西书二章16节

“…安息日是为人设立的,
人不是为安息日设立的…”

 

安息日是为谁设立的?

耶稣在这样的情况下并没有背离神所赐的礼仪律,而是有违人定的、拉比的传统。法利赛人的指控完全没有根据,也构不成罪名。耶稣身为赐下律法的那一位并没有触犯任何的律法,而是完全地遵守了律法。

耶稣为遵守安息日奠定了一个很好的原则,祂说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(可2:27)。换句话说,安息日是为人的益处而设立的,不是为了人的坏处。设立安息日不是为了增加人的负担,而是为了人的益处。因此,遵行律法主义的安息日的规条与神赐下它的目的相抵触。如今,有一些新时代的法利赛人说在主日外出就餐违反了安息日的律法。基督徒应该在家里吃饭,而不是在餐厅吃饭。当基督徒让非信徒为他们做饭就干犯了安息日。这是什么逻辑呢?不管基督徒吃不吃,不信的人还是会经营他们的生意。那么,在主日,丈夫让妻子不用做饭,并且带他们出去吃一顿丰盛的晚餐,这难道有问题吗?

加尔文正确地评论说:“既然神设立安息日是为了人,那改变安息日以致让它对人造成破坏,这就错了。法利赛人看到基督的门徒们忙于圣工,看见他们因路途劳累而饥肠辘辘,但他们却恼怒这些饥饿的、想要以少许粮食的子粒来使他们疲惫的身躯可以得到缓解的人。当神的本意是要帮助人时,那么要求人遵守安息日而使人受伤害,这难道不是无知地曲解了神的旨意吗?”这是何等的见解与智慧!

 

 

默想:我们不谴责那些在主日不外出吃饭的人,但他们也不应该谴责那些这样做的人。

祷告:主啊,赐我智慧为了人的益处和祢的荣耀而遵行安息日的律法。