资源

召罪人
一月十二日,礼拜四
马可福音二章13-17节
路加福音十九章1-10节

“我来本不是召义人,
乃是召罪人。”

 

召罪人

耶稣因与税吏和罪人一起吃饭而被文士和法利赛人批评(可2:16)。他们有控告祂的理由吗?绝对没有!因为耶稣来是为要拯救罪人(提前1:15),除非祂接触他们,不然祂怎么拯救他们呢?这就是为什么耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人”(可2:17)。

那些税吏和罪人是谁?税吏是收税的官吏。他们是罗马政府的走狗。犹太人认为他们是叛徒。他们坐在城门口收税。很多时候,他们向人民过度征税,只为中饱私囊。罪人是所有违反神的律法的人——杀人凶手、妓女、强盗——他们是社会的渣滓。

另一方面,文士和法利赛人是犹太人的宗教领袖——律法师。因此,他们是高度受到人民尊重的人。然而,他们是一群自以为义、自负的人。他们认为自己是圣人,其他人都是罪人。事实上,在主耶稣的眼里,他们并没有比税吏和罪人好,甚至可能比他们更坏,因为他们是如此地自负,如此地骄傲,对自己的罪恶视而不见,却自称是属灵的导师。他们以为自己很好,实际上他们却是病入膏肓。因此,他们从耶稣那里找不到任何的帮助。那些意识到自己生病的人会去看医生寻求帮助,若他们向耶稣求助,他们必定会得到帮助。

马太(利未)是一个税吏,他意识到了自己的罪孽,并且在主耶稣呼召时乐意跟随主(可2:14)。另一个悔改的税吏是撒该,他通过将他所有的一半分给穷人,并且对于他曾讹诈的人,他也四倍地偿还他们来表明他那真实的信心(路19:8)。

 

 

默想:你是否看自己是一个罪人?

祷告:(为你的罪向主祈求赦免。)