资源

为何如此愚顽?
二月六日,礼拜一
马可福音八章1-21节
何西阿书四章6节


“你们还是不明白吗?”

 

为何如此愚顽?

身为基督徒,我们不应该是愚顽的,而是应该充满聪明和智慧。我们没有理由不是如此,因为我们拥有最好和最聪明的教师——圣灵,以及一本最完美、最智慧的书——圣经。诗篇119:99节说:“我比我的师傅更通达,因我思想你的法度”。约翰一书2:27节说:“你们从主所受的恩膏【即圣灵】常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训住在主里面”。

但是为什么我们有时会如此愚顽呢?在这里我们看到主责备门徒说:“你们还是不明白吗?”(可8:21)。耶稣希望他们明白,但是他们还是没有明白。

我们的愚顽有几个原因。首先,当我们不认识神以及不晓得祂能做什么时,我们就变得愚顽。耶稣已经行了两个令人震惊的神迹——喂饱了5000人(用5个饼和2条鱼)和4000人(用7个饼和几条鱼),并通 过这些神迹,教导了许多关于祂自己和祂国度的道理。祂的教导和奇迹表明祂是我们的供应者。祂知道我们的需要并且顾念我们(可8:2-3)。我们愚蠢地怀疑神。当我们像没有天父一样地活着时,我们就是愚顽的。

其次,当我们看不到周围属灵的危险时,我们就变得愚昧。耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵”。他们彼此议论说:“这是因为我们没有饼吧?”耶稣看出来,就说:“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不醒悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?”(可8:15-17)。酵是放入面团中使其发酵的东西。在这里,它用来代表普遍存在的假宗教和假哲学的教导。门徒应当更加留意自己的心——不被有害的教义所毒害,而不是担心他们的肚腹和下一顿饭从哪里来。不要愚昧!

 

 

默想:读何西阿书4:6节中的警告。

祷告:(祈求能够得智慧和聪明)。