资源

谁是我的母亲?
一月二十一日,礼拜六
马可福音三章31-35节
路加福音八章19-21节

“…谁是我的母亲,
谁是我的弟兄?”

 

谁是我的母亲?

当耶稣正在教导众人的时候,马利亚和她的儿子们想要见祂。他们因为人多进不去,所以请人将信息传达给祂,让祂知道他们是祂的母亲和兄弟们。他们这么做是很无礼的。与其打断祂,他们本可以等到祂结束。也许,他们认为他们会因为与祂有肉身的亲属关系而受到特别的关注。

耶稣则用这个时机来教导一个属灵的真理。从祂而来的特别关注乃是建立在一个属灵的,而不是肉身的关系。祂指着祂的门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄!凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母亲了”(可3:34-35)。

当马利亚呼唤耶稣时,祂显然没有立即跑向她。祂把马利亚和她的儿子们放在正确的位置上。罗马天主教教导耶稣任何时候都必须听从马利亚的吩咐,因为她是祂的母亲。但在这里我们发现耶稣所行的恰恰相反。耶稣把马利亚搁在一旁,她必须等到祂完成了祂父的旨意——即教导众人。耶稣绝不允许任何人让祂从祂最重要的使命——即完成祂父的旨意这件事情上分心。耶稣已经在圣殿里告诉马利亚祂当以祂父的事为念(路2:49)。显然,马利亚并没有留意祂所说的话。所以,耶稣在这里以身作则地告诉人们,他们当听神的话并遵行祂的旨意。因为耶稣继续了祂的教导并拒绝立即来见马利亚,祂行了祂所传讲的道。这是祂完全顺服的另一个典范。即使在这么小的事情上,耶稣的行为仍是完美无瑕的。

 

 

默想:基督是我们的弟兄吗?是的,祂是。(罗8:29)

祷告:(以基督我们弟兄的名向父神祈祷并得着圣灵的安慰)。