资源

胜过死亡的能力
一月二十八日,礼拜六
马可福音五章21-24,35-43节
诗篇五十六篇

“…孩子不是死了,
是睡着了。”

 

胜过死亡的能力

耶稣有能力胜过魔鬼、疾病,甚至死亡。这里,我们发现睚鲁到耶稣那里去寻求帮助,因为他的女儿病得快要死了。他向耶稣求助,因为他相信主耶稣基督。身为一位管会堂的长老,他一定听过耶稣所传的福音,以及祂拯救的能力。而且他也信了。当他来到耶稣面前时,他谦卑地跪在祂的面前,祈求祂医治他唯一的女儿(路8:42)。可是,在耶稣还未去到她女儿那里时,睚鲁就被告知他的女儿已经死了,不必劳动耶稣了。这是多么令人心碎的消息!他的信心肯定受到了重创。先前还有希望,但现在所有的希望都破灭了。

我们的救主耶稣是一位非常良善的救主。在绝望的情况下,祂给予了希望。在主耶稣里,永远都有希望。主第一件事就是坚固睚鲁的信心,“不要怕,只要信”(可5:36)。换句话说,“既然你信我,就继续信下去,因为在坏消息当中,我依然是好消息!”

当睚鲁回到家里时,看到了最令人沮丧的一幕,因为当场充斥着哭泣和哀号声。所有的喧嚷声一定扰乱了睚鲁的信心。但耶稣用使人安心的话再次让他放心,耶稣对众人说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了”(可5:39)。众人嗤笑耶稣,但睚鲁继续相信。这些人不配目睹这神迹,但睚鲁和孩子的母亲和“跟随的人”(可5:40)有这特权在家里亲眼目睹主耶稣将要行的神迹:“就拉着孩子的手,对她说:“大利大,古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)那闺女立时起来走。他们就大大地惊奇;闺女已经十二岁了”(可5:41-42)。耶稣一句简单的话就大有能力,足以使人从死里复活。这必然是神的大能。

 

 

默想:(阅读诗篇56篇)

祷告:“我惧怕的时候要倚靠祢。”(诗56:3)