资源

几乎被说服
三月二十七日,主日
使徒行传二十六章24-32节
马太福音19章21-22节

“ 那少年人听见这话,
就忧忧愁愁地走了。”

 

主题几乎被说服

很多人都知道真理是什么。他们相信自己是罪人,并且毫无异议地接受自己当受审判的事实。他们一致认为除了基督以外别无拯救。他们也明白只有相信耶稣基督,他们才能得救。然而,不可思议的是他们从未真正相信。他们没有更进一步地认罪悔改,也没有承认耶稣是他们的主和救主。

知道福音:保罗知道亚基帕王生活在犹太国的背景,恳求他相信。第26节中的“晓得”是指理性上的理解或明白。然而,若没有圣灵,一个人就永远不能完全理解福音。

认同福音:保罗深信亚基帕王相信先知。现在他希望亚基帕王能够更进一步,从知道到认同。在使徒行传26:27节亚基帕对保罗的问题的回答并不意味着他即将成为一个基督徒。亚基帕只是意识到保罗试图通过他相信先知,进而引导他认同保罗所说关于基督的事。这也表明了亚基帕对保罗劝说的轻视。认同也不等于接受耶稣。“几乎”就是认同与真正相信之间的距离,这也是地狱与天堂之间的距离。

我们必须明白,除了神的恩典和怜悯之外,没有什么能说服人不愿相信福音的心。然而,我们必须尽力解释救恩之道,并且这必须伴随着向神的恳切祈祷。

保证传福音成功的一个真理便是神在世界创立以前已经拣选了那些祂要拯救的人(弗1:4)。如果你不确定你是否是神所拣选的人之一,解决的唯一办法就是“口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”(罗10:9)。你愿意吗?

 

 

默想:我对那些还没有相信的人有负担吗?

祷告:父啊,给我一颗为你赢得更多灵魂的心。