资源

诡诈的领袖
三月十八日,礼拜五
使徒行传二十二章30节-二十三章10节
马可福音14章55-56节

“...全公会寻找见证
控告耶稣,要治死他...”

 

诡诈的领袖

公会是由七十位长老组成的犹太的议会,其职权范围是犹太最高司法机关和行政管理委员会。除了对圣经非常熟知以外,他们也具有极高标准的道德和政治才能。作为摩西和先知神圣律法的教师,他们必须树立公义和圣洁生活的榜样。

不义的公会:保罗被带到公会前。他试图劝说他们,好使他们知道他在神面前是问心无愧的,然而大祭司却命令人用巴掌打他。保罗斥责大祭司的不法行为,但是人们却控告他辱骂神的大祭司。保罗批评并纠正了亚拿尼亚错误的态度。听起来保罗很无礼,但是要责备大祭司的过错,这样的语气是必要的。保罗很清楚,他本不应该对大祭司说严厉的话来敌对他,但这样的行为既出自犹太人中最高的领袖,那么强有力的责备是必要的。保罗的行为很好地表明了他既是平民,也是属灵的领袖。

分裂的公会:保罗通过分诉他的信仰状况和教育背景,从而引起了公会的注意。在此过程中,他在两派的公会成员之间制造了分歧。于是撒都该人(否认复活)和法利赛人(相信复活)之间产生了争论。主使他们混乱,他们就分为两党,以致于法利赛人说保罗是属神的,并且是无辜的。

请读路加福音12:11-12节。人往往更倾向于来精心策划自己不是基于圣经的表述,但是我们应该花时间来祷告,并寻求心思和意念的洁净,以使我们能被神的灵所充满,并且敏感祂的引导。

 

 

默想:对于那些人诬告我的人,我也能饶恕他们吗?

祷告:父啊,我感谢你赐下常与我同在的应许。