资源

我的同胞
三月十六日,礼拜三
使徒行传二十一章37节-二十二章21节
约翰福音1章10-11节

“他到自己的地方来,
自己的人倒不接待他。”

 

我的同胞

我们的同胞总是我们所热爱的人。尽管有些人可能是傲慢和冷漠的,但是当不好的事情发生在他们身上时,我们也会感到难受。在面临挑战和困境时,有一种民族主义精神将一个国家的人民团结在一起。保罗自己心里也记着他自己的同胞,但不是为别的,乃是为了他们的救恩。“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救”(罗10:1)。

作为犹太人:他介绍自己是犹太人。即使众人对他做了这些事情,并且他也几乎要死在他们手中,但是他并不恨自己的同胞。他的意图是让众人相信他忠于摩西的律法,所以他指出他是在伟大的老师迦玛列门下受训。他坚持自己服从犹太律法,并且向希伯来人的神耶和华大发热心。紧接着,他述说他是怎么地逼迫教会,并且赞同把司提反用石头打死。他继续讲述自己是如何地成为主耶稣基督的门徒的。最后,他以神给他向外邦人传福音的使命结束了自己的见证。

说希伯来话:他用众人所使用的语言和他们说话。这是要叫众人清楚地知道他是谁,并知道他怎样走遍亚细亚、马其顿和亚该亚传福音。他降卑到普通犹太人的地位,好使众人看到他是无辜的,一些犹太人对他虚假的指控也是毫无根据的。

保罗在与他的同胞交流时,流露出他对众人的爱和忠实。他并没有藉着指出他们对神在耶稣基督里实现旧约预言的无知和盲目来拆毁他们,反而他耐心地向他们详细说明主在他生命中的怜悯和恩典,好让他们领受他的见证。

 

 

默想:我有负担向自己的同胞传福音吗?

祷告:父啊,使我向同胞传福音,好使他们得救。