资源

治好患水臌的人
十一月二十五日,礼拜四
路加福音十四章1-6节
但以理书六章1-5节


我们的主也医治属灵上的水臌!

 

治好患水臌的人

我们的主接待了那些不是祂门徒的人(路14:1)。主在法利赛人的筵席上是怎么做的呢?祂首先为真正守安息日辩护(路14:1-6),然后阐述了真正谦卑的本质(路14:7-11),然后解释了真正好客的特性(路14:12-14),最后给他们讲了一个引人注目的比喻(路14:15-24)。这一切都是以一种最智慧、最平静、最庄严的方式完成。祂的话语对人充满造就,又极其恰当(西4:6)。我们的主在这种场合与其他场合一样,行为都是完美的。祂总是在适当的时间以适当的方式说适当的话。祂一刻也没有忘记自己是谁,身在何处。

这是为基督徒树立了一个多么好的榜样啊!我们在非基督徒中间,是否儆醒、祷告,带着坚定的决心以主和主的事为念。基督被故意排除在外的家不是我们的家,而哪里能与未悔改之人交谈,我们就应该去哪里。我们需要问自己两个问题:“我是不是把我所有的时间都花世俗的交谈上?我是否尽力效法基督的榜样?”只要我们披戴基督,我们就不会受到伤害。

我们主的仇敌在言语或行为上找机会来控告祂(路14:1),但是却找不着。祂永远没有恶意、圣洁无瑕、远离邪恶。如果祂最恶毒的敌人,在其中都找不到任何瑕疵、污点、褶皱、或诸如此类的东西,那么,这样的生命一定是完美的。

基督的仆人也要儆醒。如果他们在言语行为上犯罪,或言行不一致,它们是不会被忘记的。让我们在神和人面前过圣洁的生活。藉着神的恩典,这一切都可以完成,我们也能领受那赐予但以理的见 证(但6:5)。

 

 

默想:我们的对头若要控告我们,必须用毁谤来攻击我们,因为诚实的控告是不能成立的(彼前2:15)。

祷告:天父,愿我能儆醒,使我的生命成为圣洁。