资源

主在安息日治病
十一月九日,礼拜二
路加福音六章1-11节;马太福音十二章1-13节;
马可福音二章23节至三章5节
马太福音二十三章15-24节



“安息日是为人设立的。”

 

主在安息日治病

我们的主从人们错误的解释中释放了安息日,并从人为的传统中净化了它。祂破碎了法利赛人在这一天所强加的悲惨传统,因为法利赛人使这一天成为一种负担而不是祝福。

我们的主允许我们在安息日做所有真正需要和怜悯的事,这个原则在今天的圣经章节中已经被充分地证实了。我们发现我们的主为祂的门徒在安息日掐麦穗辩护。这是圣经所允许的行为(申23:25)。他们饿了,需要食物,因此不应该受到责备(太12:1)。我们看见祂在安息日治病,仍然是遵守安息日的律法。这个人饱受疾病和痛苦的折磨。在这种情况下,提供救济并不违反上帝的命令。我们不应该停止做好事。

我们的主支持在安息日可以做任何必要的工作和怜悯事工,这种论点的合法性是令人惊讶而又无可辩驳的。祂提醒法利赛人,就是那些指责祂和祂的门徒犯了律法的人,留意大卫的行为(路6:3-4),在圣殿里的祭司(太12:5)和他们自己对动物的照顾(太12:11)。最重要的是,祂提出了一个伟大的原则,即上帝的任何法令都不可过分强调,以至于使我们忽视善行的原本义务(路6:9;太12:7)。写在第一面上的律法不应该解释为要我们违背写在第二面上的律法。第四条诫命不能被解释为要我们对我们的邻居不友善和不仁慈。

我们的主再次显示了祂对人类思想的完全了解(路加福音6:8)。只有上帝才能读懂人心。祂能够洞悉人的秘密意图和思想,远超过人。 毫无疑问,祂和我们是一样的人,只是没有罪。但是圣经中还有其他的经文证明我们的主是神,也是人。我们的主有完全的知识,这 应该经常对我们的灵魂产生谦卑性的影响。耶稣基督了解我们的 心。

 

 

默想:对真理的热情必须与对他人的爱相匹配。

祷告:天父,愿我珍惜你的真理,并且爱那与我为敌的人。