资源

毕士大池旁边的病人
十一月八日,礼拜一
约翰福音五章1-15节
诗篇一一九篇65-71节


“那等候耶和华的必从新得力。”

 

毕士大池旁边的病人

基督的怜悯是何等的大!祂“看见”那位可怜的病人躺在人群中(约5:6),被人们忽视忘却,但全然看顾的基督却看到他了。基督是全知的,因此,基督“知道”他病了许久(约5:6),并且怜悯他,和他说了亲切同情的话,就立刻医治他,没有丝毫迟延,后来高高 兴兴地打发他回家去了。

这仅仅是主耶稣基督施恩慈、怜悯人的诸多例子之一。祂对人有丰盛的慈爱,这是人本不配得的,祂“喜爱施恩”(弥迦书7:18),祂愿意拯救,远胜于人对得救的意愿;祂愿意行善,远胜于人接受行善的意愿。

我们应当记住疾病怎样得医治,正如我们的救赎主对那位得医治的人所说的,“不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约5:14)

每一次的疾病和痛苦都是上帝对我们说话的声音,每一次都有其独特的含义。在遇到的一切事情中,眼睛能看到上帝的工作,耳朵能听到上帝的声音,这人是有福的。世界上没有偶然发生的事。

患疾病不是偶然的,得医治也不是偶然的。重获健康应该让我们更深地恨恶罪,更彻底地警醒日后的行为,更坚定地向神活。然而,重获健康之后所带来的兴奋与新奇,常常使我们忘记病房里的誓言与意愿。所以,得医治也伴随着属灵的危险!我们在得医治之后,最好时刻铭记,“我不要再犯罪,恐怕我遭遇地更加利害。”

 

 

默想:我有充分利用上帝对我的恩慈吗?还是我在积蓄上帝的愤怒呢?(罗2:5)

祷告:天父,愿我在每一个经历中都能听到你的声音。