资源

先知中的先知
九月二十三日,礼拜四
使徒行传七章37-41节
申命记34章10节

“以后以色列中再没有兴起
先知像摩西的...”

 

先知中的先知

摩西在申命记18:15节和18:18节中写道:“耶和华你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他;我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。

你们要听从他:摩西预言有一位更伟大的先知要来。这位最伟大的先知指的就是主耶稣基督。“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们...”(来1:1-2)。神末后且是最终的启示就是神的儿子,在祂以后再没有别的使者。摩西既是先知,就吩咐所有的人要听从祂。大祭司和祭司长也要听从祂。

你们要接待他:摩西从神那里领受了活泼的道。十诫要引导一个人走向重生。它不是生命本身,因为它不能给予生命,而是把人引向生命:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义”(加3:24)。人若只接受诫命,却不照着诫命的引导因信归到基督那里的话,他仍旧是死的。他必须接受基督:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12)。

你们要敬拜他:那些拒绝弥赛亚的人转而去敬拜别神。他们不接受摩西通过诫命所讲的那一位。他们没有盼望弥赛亚(也就是主耶稣基督)的降临。他们敬拜、献祭给他们所造的偶像。大祭司和公会的成员可能不会敬有形的偶像,但他们崇拜人造的传统。

你认为十诫对今天的信徒仍然是很重要的吗?你敬拜那又真又活的神吗?

 

 

默想:我的生命中有偶像吗?

祷告:父啊,求祢帮助我通过祢的儿子单单敬拜祢。