资源

以色列的起源
九月十六日,礼拜四
使徒行传七章1-8节
创世记12章1-5节


“我必叫你成为大国。我必赐福给你...”

 

以色列的起源

亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。 因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的”(来11:8-10)。

神对亚伯拉罕的呼召:司提反以追溯以色列民族的起源的方法来讲解耶稣基督。以色列民族始于神对亚伯拉罕的呼召。当他还在美索不达米亚的吾珥的时候,他听到神的呼召,就离开迦勒底人之地,住在哈兰。那时还未去到迦南地。在这里,我们可以看到亚伯拉罕对神话语的信心,他虽然“不知往哪里去”,还是选择了顺从(来11:8)。

神对亚伯拉罕的信实:耶和华应许要赐给亚伯拉罕产业和后裔。虽然这在人的眼中看似不可能的,但神持续使亚伯拉罕相信他必能得到应许之地和所应许的后裔。尽管神预言亚伯拉罕的后裔要作奴仆,受外邦人的辖制,但是他仍然顺从神信实的应许。因此,以色列人口得以大大地加增,在出埃及的时候,总数超过了一百万。

神与亚伯拉罕所立的约:神借着与亚伯拉罕立约来彰显祂的应许的信实。当设立盟约的时候,神独自进入盟约,而亚伯拉罕则是领受的一方。“所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数”(来11:12)。

我愿意追随神的呼召吗?我相信神信实的应许吗?

 

 

默想:我是一个顺服的基督徒吗?

祷告:天父,带我到祢要我去的地方。