资源

迦玛列的建议
九月八日,礼拜三
使徒行传五章34-39节
以弗所书5章11-13节


“...因为一切能显明的就是光”

 

迦玛列的建议

神可以藉着人的计谋来成就祂喜悦的旨意。在但以理时期,总长和总督的计谋彰显了先知坚定不移的祷告之心和救他脱离狮子口的神的大能(但6:4-23)。户筛的计谋胜过亚希多弗的计谋,“为要降祸与押沙龙”(撒下17:14)。

他们被带到外面:主使用一个备受尊敬的法律师迦玛列来暂停他们对使徒的迫害。迦玛列“吩咐人把使徒暂且带到外面去”(徒5:34),意思是要先把他们放在一边。神藉迦玛列,使使徒们被大祭司的差役带出去,如此一来使徒们可以稍事休息。神可以使用不信主的人,但这并不意味着他们可以因为在这段时间内做了“神的仆人”而使他们的罪得到洁除。所以这表明我们的神是全能的,是至高无上的。

他们归于无有:这里他给出了两个例子。丢大的跟随者约有四百人,但在他被杀之后,他的追随者全都分散了。另一个是加利利的犹大,他引诱了许多人。但他死之后,跟从他的人也都分散了。换句话说,迦玛列认为人的能力是不持久的。因为反对基督教的运动是魔鬼所支持的,所以我们更加需要向神寻求智慧和指引,来保护祂的子民。

不可与神作对:迦玛列指出:“…若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了”(徒5:39)。杜牧师解释道:“迦玛列是一个更明智的政治家,他看到了一个更大的问题,那就是他们在敌对基督教——因为迦玛列看到了又真又活的神认可使徒的作为。” 迦玛列认识以色列的耶和华神。没有任何的权力可以高过祂,也没有任何的公会能够拦阻祂的旨意!

你是否相信如果没有天父的许可,就没有人能够碰你吗?你是否相信神应许祂与你同在,直到世界的末吗?

 

 

默想:我顺服神的安排吗?

祷告:父啊,求祢帮助我,让我跟随祢到底。