资源

大祭司的迫害
九月一日,礼拜三
使徒行传五章17-18节
马太福音5章10-12节

“为义受逼迫的人,
有福了……”

 

大祭司的迫害

大祭司是旧约中的一个职分(利21:10)。亚伦常被称作祭司,这与新约中所说的大祭司是一样的。他的职分是为人向神献上礼物和赎罪祭。他代表百姓献上祭物,使百姓与神恢复关系(利9)并领受从神来的祝福。然而,今天的经文描述了大祭司反对神的百姓。他被使徒们的所作所为激怒了。他看不见是神的手在借使徒行施行神迹。

满心忌恨:路加描述大祭司是撒都该教派的人。撒都该人是理性主义者。他们不相信天使和灵魂,因此他们也不相信使徒所宣讲的复活(太22:23)。他们就好比是当代基督教里面的现代主义者和自由主义者。他们嫉妒那些能行神迹奇事的使徒,并且嫉妒使徒们从百姓那里得到的关注。他们发现自己已经失去了作为神的代言人而有的尊崇。他们不只是愤怒,他们对基督的使徒充满了仇恨。

强行拘留:门徒们被囚禁在监狱里。外监是公共监狱,或者是关押普通犯人和臭名昭著的罪犯的监狱。“下手拿住”不是在描述一个温柔的动作,而是充斥着暴力殴打的韵味,因为他们把使徒带进监狱。他们之所以成为目标是因为他们做了许多引起百姓注意的大事。大祭司相信,当把他们的领袖被关进监狱时,他可能会动摇教会。但是他没有意识到掌管一切的全能者那双更大的、无形的手。

你准备好为义受逼迫了吗?你能看到神的手允许这些进入到你的生命中吗?

 

 

默想:我是否公义地活着?

祷告:天父,预备我的心为祢受逼迫。