资源

缪用圣经
十月三十日,礼拜六
马太福音四章5-7节
诗篇九十一篇1-12


“……父在我里面”

 

缪用圣经

撒但在第一次引诱耶稣犯罪时失败了。于是,牠马上开始了下一个试探。撒旦把耶稣带到殿顶上。许多圣经学者认为这可能是在南端的门廊,大约有150米高,可以俯瞰到整个汲沦溪。总之,撒但想让耶稣犯罪,让祂做出愚蠢的行为,既炫耀自己,又试探上帝,可谓是一举两得。于是,牠就谬用圣经,片面地引用了诗篇91:11-12的经文。我们不由地想到在很久以前,亚当夏娃在伊甸园里,也是谬用了上帝的话,罪就进入世界。由此可见,谬用圣经来欺骗我们,依然是撒但的一贯伎俩。

如今,许多假宗教看似扎根于上帝的话语,但经常脱离上下文随意解经,只为了支持他们愿意相信的,而不是查考圣经的原意。这是极其危险的。可悲的是,我们的好些肢体也被这样欺骗了。

撒但引用诗篇91篇,原本是应许给那些住在“至高者隐密处的”人(诗91:1),就是关于末世以色列民的预言;但在属灵意义上,也是给上帝子民的应许。然而,住在上帝的“隐密处”是指顺服上帝,这样的应许是基于顺服,但撒但谬用圣经(太4:5-6),让耶稣从殿顶上跳下去,这并不符合上帝的旨意。因此,耶稣拒绝说,“经上又记着说:‘不可试探主-你的神。’” (太4:7)

由此可见,了解圣经对我们是何等重要,可以帮助我们保护自己,不被谬用圣经的人欺骗,免得使我们误入歧途。让我们辛勤地学习上帝的话语吧!

 

 

默想:我有辛勤地学习上帝的话语吗?

祷告:天父,求你帮助我将祢放在第一位,使我可以行在正路中。