资源

施洗约翰的地位
十月二十七日,礼拜三
路加福音三章15-20节
诗篇一百零五篇1-4节


“我就是道路……”

 

施洗约翰的地位

施洗约翰越来越受欢迎,所以人们就开始猜测他就是应许的弥赛亚,但他总是非常清楚地回答,他不是所应许的那一位。(路3:15-16)

施洗约翰的事工是宣告弥赛亚的降临。当耶稣遇见他时,施洗约翰清楚地宣告耶稣是基督,是世界的救主,是神所应许为罪而献上的祭物。(约1:29, 35-36)

施洗约翰的洗礼是悔改的标志。所以,我们惊讶地发现:耶稣基督无罪,却让约翰给祂施洗,对此,圣经并无直接的解释(太3:13-17)。约翰自己也感觉他不该给耶稣施洗,但耶稣说,他的洗礼乃是要尽诸般的义(太3:15)。祂这样做乃是顺从了救恩的计划,使祂被视为与罪人同等(赛53:12)。耶稣从水里出来,圣灵就降在祂身上,主耶和华说,这是祂的爱子、是所应许的弥赛亚,是所赐下的救赎主(太3:16-17)。从基督受洗后,祂的事工就开始了,施洗约翰的传道就结束了。

耶稣开始传道后不久,施洗约翰因为忠心传道,付出了生命的代价。虽然圣经上的这段叙述只是回顾,但细节却很清楚。希律娶他兄弟腓力的妻希罗底,约翰指责他们,认为是不合理的,希罗底怀恨在心,巧用诡计,鼓动希律斩首约翰。事成之后,希律也后悔了,因为这并不是他的本意。

施洗约翰的生命结束了,他一生坚守上帝托付给他的:忠诚传道,反对罪恶,鼓励正义。我们中间有很多传道人,可能不像约翰那样勇敢,但我们也可以活出他所宣讲的真理。愿上帝赐给我们恩典,使我们满有忠心。

 

 

默想:施洗约翰的事工是什么?

祷告:天父,愿我对你所交托的一切都满有忠心。