资源

施洗约翰的出生
十月二十五日,礼拜一
路加福音一章57-66节
诗篇九十九篇1-5节


“……永存的天父……”

 

施洗约翰的出生

约翰的出生是个令人喜乐的时刻,人们怎么也想不到这对夫妇在年迈的时候还可能有一个孩子(路1:57-58)。犹太人的习俗是给孩子第八天受割礼时起名字。那天,邻里亲族相聚一起,要照约翰父亲的名字,给孩子起名叫撒迦利亚,伊利莎白却回答说,要叫他约翰。因为撒迦利亚最初怀疑神的应许,被天使击打,不能讲话,所以假定他已经把圣殿里所发生的事写给伊利莎白了。但是,邻里亲族不同意叫孩子约翰,因为撒迦利亚亲族中没有叫这名字的,于是撒迦利亚要了一块写字的板,写出他的名字应该是约翰。(路1:59-63)

这事以后,撒迦利亚立时说出话来,称颂神所成就的一切事。人人对此感到惊讶,消息迅速传播开来。听到的人都相信有神的手临到这初生的孩子。(路1:64-66)

撒迦利亚被圣灵充满,开始说起预言:救赎即将到来,拯救的角将要来,正如圣先知所预言的。(路1:67-70)我们只知道约翰在童年时渐渐长大,心灵强健,后来住在旷野,直到他开始传道的日子。(路1:80)

在这里我们学到了很重要的一课:撒迦利亚是个有信心的人,但是他对神的应许产生短暂的怀疑,导致他说不出话来,因此他就这样侍奉神九个月。可见,坚定信靠主、顺服主,对于我们有多么重要!

 

 

默想:今天对我最重要的教训是什么?

祷告:天父,你是信实的,希望我也以信实回应你。