资源

乐捐的典范(I)

二月二十一日,主日
哥林多后书八章1-7节

马可福音12章41-44节

“在极穷之间还格外显出
他们乐捐的厚恩”

 

乐捐的典范(I)

哥林多后书第8章谈及有关奉献的神学教导。在哥林多前书第16:1-3节中,使徒保罗设立了一项捐资以救济那些在耶路撒冷贫穷的圣徒。但是,可能这项捐款因着哥林多教会出现的各种问题而延迟。因此,保罗勉励哥林多信徒完成他们已经开始的救济捐资。

为了鼓励哥林多信徒完成对耶路撒冷贫穷圣徒的奉献,使徒保罗例举了几个马其顿教会的好榜样(例如:腓立比,帖撒罗尼迦,庇哩亚)。

马其顿地区在历史上经历了无数次长期战争。由于这些战争的影响,马其顿地区与邻国相比并不富裕。此外,为了福音的缘故,马其顿的教会不得不承受很多的迫害。关于这些苦难,我们可以在其他书信中看到。例如,保罗在帖撒罗尼迦前书1:6节写道:“并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。”他在帖撒罗尼迦前书2:14-15节写道:“弟兄们,你们曾效法犹太中、在基督耶稣里神的各教会,因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌。

尽管如此,马其顿信徒还是能够尽力为耶路撒冷贫穷的圣徒们提供救济性的捐资。他们没有考虑自己的需要,而是同情耶路撒冷的弟兄们,并慷慨地给予他们。因着神的恩典,马其顿人甘心奉献。他们的精神与寡妇一样,寡妇把她的全部都给了主(可12:41-44)。我们拥有的一切都属于神。

 

 

默想:在我们的一生中,我们该如何使用财富呢?

祷告:父啊,我所拥有的一切都属于祢。