资源

依着神的意思忧愁(II)

二月十九日,礼拜五
哥林多后书七章8-13节

诗篇51篇

“因为依着神的意思忧愁,就生出
没有后悔的懊悔来,以致得救”

 

依着神的意思忧愁(II)

昨天,我们看到了加略人犹大和扫罗王为他们的罪恶而有的属世的忧愁,最终导致他们的死亡。他们的忧愁与大卫在诗篇第51篇中的忧伤痛悔形成鲜明对比。大卫与乌利亚的妻子拔示巴犯了奸淫的罪。为了掩盖自己的罪迹,他派乌利亚到最激烈的战斗中,使他被杀。然而,当拿单去揭发他时,他并没有推卸责任,而是完全承认自己的罪过。诗篇第51篇记录了他真正的痛悔和为自己罪孽而有的悔改:

神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”(诗51:1-4)

当保罗在严厉的信中劝诫哥林多教会时,他们也有类似的回应。“你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的”(林后7:11)。他们渴望并积极地处理保罗在严厉的信中所提及的属灵问题。他们不像扫罗或加略人犹大那样选择死亡之路。相反的,他们设法使自己恢复与神和祂圣徒的团契。

你是否仍有罪还没有悔改?要真正地认罪并悔改。主永远都乐意饶恕我们。让我们像大卫一样,而不要像加略人犹大。

 

 

默想:我是否真为自己的罪悔改了?

祷告:(使用诗篇139:23。)