资源

两个等次之间的对比
八月二十三日,主日
希伯来书七章11-28节
诗篇110篇

“耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,
你要在你仇敌中掌权。”

 

两个等次之间的对比

利未人的祭司不是起誓设立的,而基督则是起了誓为祭司的(诗110:4)。因此,耶稣就做了更美之约的中保。当耶稣说祂是道路、真理、生命时,祂表明了祂作为永恒之约的祭司的地位。如今,当我们传讲福音时,必须强调这个真理,信徒必须重生,也必须顺从基督。

亚伦族的祭司有很多,他们都一一死了。这表明这个等次的祭司职任是暂时的。他们完成了被立的目的之后,便离开这个世界。这种比较和解释是必要的,因为人类的思想倾向于相信他们所看到的东西。亚伦家族祭司的事奉深入犹太人的思想,因为他们住在他们中间,所以他们不容易被说服接受基督的祭司职任。但真理就是真理。

基督的祭司职任是不可更改的,祂永为祭司。凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂永远活着,并替他们代求。如此一来,祂便在履行祂职任的职责。大祭司的职分需要一些特质,基督拥有这些高尚的属灵资历。祂是圣洁、无邪、无玷污、远离罪恶、高过诸天的大祭司。祂不需要每日献祭,祂只一次将自己献上,就把这事成全了。这是与亚伦家族祭司的另外一个不同点。利未记里面的条例规定每天都要重复献上不同的祭物。这是因为没有任何动物的祭是足够的。另一方面,基督既是祭司又是祭物。祂献上了自己的身体。基督是完美的,祂实现了神的应许。

 

 

默想:地上的祭司是由律法立的,但圣子是永远的祭司。

祷告:父啊,愿耶稣基督永作我的中保。