资源

本是世界不配有的人(二)
十二月三十一日,礼拜二
希伯来书十一章36-38节
希伯来书十一章13节

“在世界上是客旅,
是寄居的。”

 

本是世界不配有的人(二)

神的观点与世界不同。圣徒在祂眼中是宝贵的。他们是神的孩子,也是祂在这黑暗世界的使者与见证人。世界上信徒的存在证明了神对邪恶和罪恶人的怜悯和忍耐(彼后书3:9)。事实上,神的仆人所宣讲神的话语是世人不配得到的特权。情况恰恰相反:这个世界不配有圣人!

因此,希伯来书十一章38a节对凡为基督而受苦的人是个极大的鼓励。对于信徒来说,不断的侮辱、蔑视和逼迫有时会令人非常沮丧。虽然我们知道世界会瞧不起我们,但我们的劳苦在主里面不是徒然的(林前15: 58)。加尔文敏锐地指出,“虽然世界可能会把基督徒当作被拒绝的人”,但他们可以得到安慰,“因为同样的事情发生在先知们。他们在野兽中找到更多的宽容。”基督徒知道这是值得的,因为当生命的旅程结束后,他将在基督面前,并在他的救主中得到永恒的安歇。

另一方面,这些话也是对深陷世俗的基督徒的警告。世界不配有圣人的,为什么还追求世界呢?基督徒的特征应该是爱神话语而不是爱世界(约壹2:15-17)。他必须思念上面的事,而不要思念地上的事(西3: 2)。你呢?

一个信徒应当拒绝世俗的哲学和思想,追求敬虔的生活。然而,圣经警告我们 “凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫”(提后3:12),因为我们生活在一个恨恶基督和祂话语的世界里。在这种时候,回想起希伯来书十一章38a节。世界不配有圣徒!

 

默想:基督徒必须思念上面的事

祷告:天父,愿我不被世界的事物所吸引。