资源

简而言之的福音
十二月十九日,礼拜四
哥林多前书十五章3-4节
以赛亚书五十三章

“。。。没有能救绵羊
脱离它手的。”

 

简而言之的福音

这词“福音”来自希腊文euangelion,也就是“好消息”的意思。所以福音是人通过主耶稣基督,从罪得拯救的好消息。

福音的内容在哥林多前书十五章3-4总结了:“我当日所领受又传给你们的,第一就是:基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说第三天复活了;”

首先,这福音是“照圣经所说。” 因此,它不是按着人的想象力虚构而成,乃是神真实的宣告。这不是假新闻,假消息,而是百分百真实,可靠。这表达方式也告诉我们基督的福音可以在旧约找到。例如,以赛亚书五十三章告诉我们关于基督在祂第一次的来临作那受苦的弥赛亚。所以,在路加福音二十四章25-27记载了基督在以马忤斯对两个门徒所说的话:“耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了!基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。” 新约在旧约被隐藏,旧约在新约被揭露。

第二,福音的要点是(一)基督的死,(二)基督被埋葬,和(三)基督的复活。哥林多前书十五章的焦点是基督的复活。福音书有许多处记载了基督谈论祂的死和复活(参考:太20:19;可9:31,10:24;路18:33,24:7,24:46)。基督的复活对福音而言是必不可少的。没有复活,没有福音!当我们向亲戚朋友分享福音时,让我们不要忘记传基督的复活。

 

 

默想:没有复活,没有福音。

祷告:天父,帮助我不以福音为耻。