资源

敬拜的规范性原则
十二月十七日,礼拜二
哥林多前书十四章37-40节
哥林多前书十四章33节


“。。。但我们是有基督的心了。”

 

敬拜的规范性原则 
(取自《Theology for Every Christian》杜祥辉与邱英德著)

神要求我们照着祂所要的方式来敬拜祂。任何不属于神所设立的敬拜都不会蒙神悦纳。比如,拿答与亚比户被神惩罚,因为他们 “献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的” (利10:1)。神不允许我们照着我们的行动与喜欢来敬拜祂。祂要求我们按着祂在圣经里所阐述的敬拜原则来敬拜祂。

敬拜的规范性原则包含了基督教信仰的两个关键教义。第一个是关于神本性的教义。哥林多前书十四章33和40节告诉我们,我们所敬拜的神乃是一位有规矩秩序的神,不是叫人混乱的神。任何混乱、疯狂、失控了的敬拜方式都是神所不喜悦的。

属灵的成熟是个非常重要的元素。我们越是体贴圣灵,就会越对神的圣洁敏感。这不是规则与条例的问题,而是灵性的问题。我们的心灵若按着圣经,与神和神的话语调节,我们不需要任何人给我们列下一张“可行/不可行之事情”的清单,我们也自动会知道神要我们如何、并想要我们做什么。我们自然会渴望神所想要的事情。哥林多前书二章15-16节说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主 的心去教导祂呢?但我们是有基督的心了。”

敬拜的规范性原则也牵涉到分别为圣的教义。此教义是罗马书十二章1-2节所教导的。教会虽然在这个世界里,但她不应当属于这个世界,她敬拜的方式也是如此。我们要向流行基督教音乐(Contemporary Christian Music [CCM])说 “不!”。

 

默想:背诵哥林多前书十四章40节。

祷告:天父,帮助我用心灵和诚实敬拜祢。