资源

让妇女在会中闭口不言(二)
十二月十六日,礼拜一
哥林多前书十四章34-36节
士师记四章

“。。。底波拉。。。
作以色列的士师。

 

让妇女在会中闭口不言(二)

有些人会反对禁止女人在公开的崇拜聚会中权威性的讲道。一个常用的反对意见是引用腓利的女儿们(徒21:8-9)。但是,要注意腓利的女儿们是在腓利的家中说预言,而不是公开的。所以,这不是个合适的例子来用作反对意见。

那么在士师记的女先知底波拉又怎样呢?我们必须明白底波拉身处的时代,当时的以色列的属灵状况低迷,各人任意而行。神兴起一个女人来作以色列的士师就已经是对以色列中男人的一个强烈责备,因为他们不属灵。所以,在底波拉和巴拉会合后,她很快的嘱咐巴拉掌管全局。“她打发人从拿弗他利的基低斯将亚比挪庵的儿子巴拉召了来,对他说:“耶和华以色列的神吩咐你说:‘你率领一万拿弗他利和西布伦人上他泊山去”(士4: 6)。

让我们也注意到西西拉最后是被一个女人所杀,而不是巴拉。耶和华允许这一切是要为男人敲响属灵的警钟。然而,在缺乏男人带领的情况下,神仍然能够使用女人来完成祂的旨意。

同样,或许会有特别的情况使到女人需要讲道一阵子。打个比方,一个女人可能先到达一个从未听过福音的地方。在这段期间,这妇女或许是最适合的人选来教导和传讲神的话语,因为没有人比她更属灵。在这种情况下,当然不该有人禁止她讲道!然而,一旦信徒的群体成熟并且在信心上长进,合适的男人因该从中间起来,担起教会领袖的责任。

 

默想:我有顺服神的指示吗?

祷告:天父,在教会中兴起男人作领袖。